《七号房的礼物》是在室友的推荐下看的一部电影,看之前只是知道它很感人,没有去做过多的了解。好几天前就把下载到电脑里面,一直没看。
今天下午无聊的时候,终于舍得把它看完了。这部电影两个小时,主题是父爱,小女角长得很可爱,所以很让看的人更加的心疼。父亲是一位智障残疾人,一位不折不扣的弱者。事情的起因是因为警察局长得女儿因为意外死亡而展开的,没错,警察局长。
影片开头有一幕就是警察局长怒打智障父亲,因为智障父亲靠近自己的女儿,而智障父亲只是希望他们不要买走自己女儿很喜欢的一个书包。我们一般在看的时候,这时候就应该同情心爆发了,因为父亲多可怜,但是如果发生在你的身上,你虽然不会怒打他(智障父亲),但是应该也不会给他好脸色看。
所以在小女孩死了之后,所有的人都忽视了一些至关重要的证据,因为小女孩和成年男性相比,小女孩就是两个人当中的弱者,尽管那是一位智障残疾人。我们大多数的人最开始对任何的事件做出最直观的感受和表达,不会在意事件中的人到底无不无辜,在那个时候事件中的人,只是大众的可以拿来发泄的东西。
当父亲被关进监狱里的七号房后,在遇到了和他相同等级的人,所以会惺惺相惜,所以会不计代价的去帮助他们,这里你可以把他们归为好人。虽然不能算是传统意义上的好人,但是的确给了这对父女莫大的帮助。
片中有一位关键人物,监狱的科长,他的儿子因为被劳改犯绑架而导致死亡,所以一开始就对片中的智障父亲有着很大的敌意,一直到一场火灾发生的时候,智障父亲救了他,他才开始对案件的真实性产生了怀疑,最后还想要去救智障父亲。如果说是没有发生火灾,那么智障父亲就没有办法救他,他就也不会对案件产生怀疑,也不会有后面的故事了。
当然正式因为如此,他(监狱科长)才可以和警察局长之间产生一些对比,同样都是失去孩子的父亲,当然有些人会认为,死的孩子不是监狱科长的孩子,他才能相信智障父亲。这的确是没错啦,但是一位收到过高等的素质教育的警察来说,是不是少了些该有的判断力。在我看来,他们只是无法接受可爱的女儿意外死亡的说法,宁愿去相信是有人杀害,那样还可以找到一个理由不怪罪自己。
我们都喜欢逃避伤害,觉得逃避才不会那么痛,可是事实呢,逃避事实的我们其实会更加难过。
当所有人都以为智障父亲可以无罪释放的时候,智障父亲却认罪说是他杀的,原因是律师和局长都告诉他,他不死他女儿就要死,这是一笔交易,一命换一命的交易。你看,在一些人眼里,弱势群体就命根本不值钱。最后,法官做出了判决,死刑。而且,智障父亲比监狱里很多判有死刑的人都要早,原因只是因为那是局长的女儿。
女儿长大后为冤死的父亲平了反,有两位证人是当时和父亲一起住在七号房里的,一位是以诈欺的名义入狱的,一位是黑老大。律师当时就以两位的前科为理由,要求证词为无效。总说改过自新就会得到原谅,其实不然,因为我们都学会了用不相信来保护自己,所以我们常常会带有色的眼光看人。
电影的最后,女儿胜利了,但是这只是个案。