老舍《骆驼祥子》读后感500字
小时候读过很多文章,但都没有太深刻的记忆,唯有《骆驼祥子》让我至今还记忆犹新!不是因为这篇文章有些什么特别之处,而是我很好奇祥子的名字前面为什么有“骆驼”二字。
我一直猜想,祥子是不是驼背或者他的背部长着如骆驼一样的驼峰,在我读完整部作品,我才知道,恰恰相反,祥子不但不是一个长相奇特,反而是一个健康、高大的男子!
不过老舍再给他起这个名字的时候,是乎有些冤枉他,因为祥子与骆驼之间并没有太大关系,骆驼只是他生命中的一个小插曲,就像一个妙龄女子在路边捡到一个鸡蛋,走到城里卖了之后,从此,便被人叫做鸡蛋妹一个道理。
祥子是一个车夫,一个有着人生理想、不甘堕落、为人谦和、勤劳朴实的年轻人。
命运总是戏弄善良的人,让他一次次与幸运擦肩而过,生活的无奈,人间的险恶,让他再也承受不住人生的打击,道德、良心、理想,他选择了放弃,是乎一切都与他无关。听天由命,自暴自弃,懒惰的意念不断爬上他的心头,他完全成了一个没有思想,毫无主见的行尸走肉。
最后,无情的社会彻底的把这个原本健康的人吞噬了,只留下一具残骸……
在读完这部作品后的很长一段时间,我都一直沉浸在这个故事的情节里。在每一次打算放弃做某件事的时候,脑里总是出现祥子的阴影。
正因为有了“第一次”放弃的念头,所以生活中才会出现“很多次”!当“很多次”不断的在生活中复制,咱们也就离失败不远了。