老舍《骆驼祥子》读后感500字
我再次读起了《骆驼祥子》,我觉得对这本书的了解更深了。《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。
祥子孤身一人从乡下来到北平当人力车夫,他怀着买车的信念,拼命的赚钱。苦干三年,终于凑足一百块钱,买了辆新车。可是不到半年,他的爱车被抢。于是他又拼命拉车,攒钱准备买新车,但辛苦攒的钱却被人搜去,当他又一次拉上自己的车,那是以自己的婚姻为代价的。后又因为老婆搬丧事卖了车。最后他又失去了喜爱的小福子,再也无法鼓起生活的勇气,堕落成为社会垃圾。
想起以前第一次读的时候,我似乎对这本书的了解更深了。第一次我看完了我很不理解祥子,为什么他要放弃希望呢?会什么不继续奋斗呢?如果他继续奋斗下去,终有一天他会拥有一辆属于自己的车啊!于是我把书掉到角落里去了。直到前些天整理房间时偶然发现了这本书,便再次拿起这本书来读。
重新再读这本书,我却发现原来我以前的想法是那么的单纯。但现在我想那是对生来困苦的人们这实在是不容易,他们活着就是为了要拼命换一口饭吃,温饱就是他们的理想,就算祥子没有放弃,但到头来不都一样,只会落得相同下场!
对于以前那个时代,我们更应感谢现在的社会,作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神。