《哥斯拉》一上映,其它电影再说特效就弱爆了。大概《阿凡达》在档期的时候,我们这样称赞过一部电影的特效。现在,是华纳兄弟和东宝联合拍摄的《哥斯拉》。
代入感相当强烈。观众,彷佛身临其境,这样一个科幻的宏大世界。并不是说它的场面是因为宏大,我们才说它好;而是因为观众能真实地感觉到加里斯?爱德华斯把我们带入的这个世界,我们眼瞅着虫型怪兽MUTO蠢蠢欲动,我们眼瞅着它们雌雄相配去搅乱这个世界忙我们眼瞅着它们高耸入云。坐在电影院的大银幕前,我们甚至会感觉到一种弱小,它们,煽动翅膀,我们就灰飞烟灭;它们,迈动脚步,我们就无处可逃。我相信,它们代表了一种自然的报复或者是破坏之力。就像电影借助角色之口说出来的那句话的意思,我们一直以为我们可以控制住自然的力量,然而到最后却发现还是在大自然力量的控制之下。
怪兽哥斯拉,成了最终杀死MUTO、拯救这个世界的英雄。影片在不断暗示_年因为战争发生在日本的那场核爆炸,核废墟、核试验的场景不断重复出现、贯穿始终,而怪兽哥斯拉拥有无比庞大和坚韧的身躯,可以喷出威力巨大的核能杀死对手,人们怕它,却又要依靠它去拯救这个世界。哥斯拉,似乎成了核能以生物形式行走地球的一个想象式存在;换句话说,哥斯拉就是核能的生物表现,是可以走动的核能,是有着简单思维的核能。假如说核能活了,它就是哥斯拉。
所以,大银幕中的哥斯拉就亦正亦邪。而它最后在杀死MUTO之后,又主动隐身于大洋之底,似乎也在暗示了人们对核能未来归宿的一种隐形心理期待。人们以为可以控制自然之力,然而最后,人们不得不去承认,很多事情,并不是人力可为;在哥斯拉和MUTO以暴制暴、以力打力的生死对决中,匍匐于它们脚下惊慌失措的人类,从未显得伟大,而是猥琐与细小。这种猥琐与细小,在以物种对物种的眼光看来,更是源于人类自私自利的一种天性使然。在怪兽庞大的脚步中,在崩塌的城市中,到处逃命的人们,那一刻的感觉,可能和我们人类去破坏一处蚁穴、蚂蚁四散溃逃的样子差不多。
我们一直被怪兽题材所吸引,这种吸引是被刻在人类的DNA上的。从类似于《山海经》之类的传说中,无论是东方还是西方,就不断有“怪兽”出没于人类的历史记载当中。而现在我们住在大城市里,但我们内心深处还是有相似的恐惧,好像怪兽有一天会出现,然后摧毁我们创造的以及拥有的一切。这种心理和人类脑部力量发达、身体力量弱小的天然矛盾属性,有着密不可分的心理沉淀关系,更是在暗暗比对着人类对过度攫取自然资源、害怕自然终有一天会把这一切都收回来的物种式恐惧心理。
当哥斯拉沉默,我们是自然之王;当哥斯拉醒来,我们只是一群蚁穴崩塌、四处逃命的蚂蚁而已。